大地醫生,覓得更多知音-農友聯誼會
大地醫生,覓得更多知音-農友聯誼會

2013年9月29日的「福業農友聯誼會」,將近五百位農友及眷屬相偕而來,有了家人的支持,他們漸漸走出「有譏」和「有飢」的影子。一群人互助合作,彼此間歡喜作伴,走出不一樣的路。

近年來,常有有機農產品驗出農藥殘留,雖然是少數人的行為,卻讓日常生活備受影響。如何讓消費者相信真有機呢?福業李逢祺經理提到:「誠信才是穩固的基石,誠信是做出來的,希望大家了解有機法規,詳實紀錄,注意細節,並遵循標準作業,這樣的誠信是可被衡量的。」福業公司近期將推動全區產銷規劃以期做到產銷平衡,為建立發展平台,成立福業資訊系統,並設立產地物流中心,擴展通路。透過這堂課,農友們對福業更有信心了。

會中,農友分享有機栽培除了辛勞,也有歡喜的時候。南投仁愛鄉的「歡喜果園」主人潘源田,初作有機栽培時,果樹種了死,死了又種,六年來都沒收成,遇難不退是他一路走來的心境。後來,他種筆柿給鳥吃,以換取甜柿的收成;把果樹當成家人般對待,每天和它對話;為了品質提升不斷請教專家。現在開發出的甜柿禮盒,個個都是百裡挑一的精品。他說:「假歡喜做久了,也會變成真歡喜。」在家人的支持下,他的果園果真成為名符其實的歡喜果園。

花蓮玉里的曾國旗農友承襲父親的誠信,扛下產銷班的重擔,成立「東豐拾穗農場」。他結合大家的力量,清掉很多農藥罐之後,再經過三年的努力,青蛙、蟋蟀等生物漸漸回到農場,生態日趨恢復。他甚至與當地小學合作,推動小學生「有機耕作體驗」,小朋友因此學會了尊重土地和感恩。曾國旗認為有機栽培就是農業中「最對的事情」,他正以自己的生命經驗,去影響更多年輕人的生命。

廣大的消費群眾雖然無法來到現場向農友致意,但透過影片,傳達社會上許多消費者對有機農友的支持與感恩。在聯安健診中心任職的曾小姐體會有機的好處之後,把對有機的支持帶到工作上,積極的實踐與推廣。她從飲食下手,請同事吃有機餐,更為空腹健診者準備有機飯糰,還帶公司員工參觀有機農場,向農場訂購有機菜,讓同仁能很方便的買到有機菜,她用種種方式支持有機,讓周遭的人都受益。

台北蔬福園餐廳的姚以中先生及陳素女小姐,把法式餐廳轉為有機蔬食餐。他們有個使命,就是要把農友辛苦種出來的作物,做出好吃的料理,讓更多人享用有機菜的健康與營養。還有很多消費者給農友回饋和感恩,有人說:「這條路是對的,你們要堅持走下去。」更有人說:「你們是大地的醫生,我們會盡量買、盡量吃。」聽到大家的鼓勵,有位農友感動地說:「再怎麼辛苦,我都會歡喜的堅持下去。」

短短一天的聚會,大家都有滿滿的收穫,共同的感受是「走有機這條路一定要產銷消歡喜相伴,並堅持不退,才能跨越難關,大步向上。」透過農友的努力,福業不斷地開展,農友收成愈來愈好,成為快樂的有機農夫,而且產品漸漸拓展至國際市場。有機將是潮流趨勢,希望越來越多人投入,期待台灣變成一個有機島。